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REGLAMENTO CONCURSO DE LA CUCHARA DE ORO ESPAÑA COCINA - MADRID 2019

“En todo cocinero late una mujer” Desde el inicio de los tiempos las mujeres han alimentado a la humanidad y han educado nuestro paladar a los distintos sabores. Profesionales o amateurs, este trofeo ha sido creado en homenaje a todas las apasionadas de la cocina.

ARTÍCULO 1: ORGANIZACIÓN

AVANT Global Business SL, es el organizador el trofeo de LA CUCHARA DE ORO ESPAÑA “Cocina y Pastelería” cuya selección tendrá lugar el lunes 21 de octubre 2019 en la escuela de cocina Le Cordon Bleu de Madrid y la final internacional el 18 de noviembre en Equiphotel Paris – Porte de Versailles, Francia.

ARTÍCULO 2: REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN E INSCRIPCIÓN AL CONCURSO.

2.1 Requisitos del participante:

  • El concurso está reservado exclusivamente a mujeres.
  • Ser residente en España.
  • Ser mayor de edad
  • Se presenta 2 categorías en competición:
    • Categoría Amateur
    • Categoría Profesional

2.2 Dossier de inscripción

Documentos necesarios para la inscripción al trofeo son:

Categoría profesional:

  • Formulario de inscripción fechado y firmado.
  • Datos completos del empleador.
  • 1 CV completo, detallado y al día en el momento de la inscripción.
  • Nombre, apellidos y teléfono del Jefe de Cocina.
  • Nombre del entrante y plato principal.
  • Ficha técnica de ingredientes, cantidades y alérgenos.
  • Ficha técnica del proceso de elaboración.
  • Argumentación de la receta (25 líneas máximo)
  • Foto en alta resolución del entrante y plato principal, formato 10cmx15cm.

Categoría Amateur:

  • Formulario de inscripción fechado y firmado.
  • 1 CV completo, detallado y al día en el momento de la inscripción.
  • Nombre del entrante y plato principal.
  • Ficha técnica de ingredientes, cantidades y alérgenos.
  • Ficha técnica del proceso de elaboración.
  • Argumentación de la receta (25 líneas máximo)
  • Foto en alta resolución del entrante y plato principal, formato 10cmx15cm.

ARTÍCULO 3: SELECCIÓN DE LOS CANDIDATAS.

El Comité organizador se reunirá el 1 de octubre 2019 con el fin de seleccionar los finalistas de cada categoría teniendo en cuenta la apreciación de cada dossier técnico. El 1 de octubre de 2019 a las 20:00h será publicará en la página Web la lista de los 8 finalistas y los suplentes. ­El dossier se puede enviar por mail a marketing@lacuilleredor.es. La fecha límite de envío del dossier será el 30 de septiembre 2019. Todo dossier incompleto será automáticamente descartado. La receta debe estar mecanografiada, detallada y explicita. La ficha técnica de ingredientes debe se precisa y la foto de presentación de buena calidad.

ARTÍCULO 4: DESARROLLO DE LA FINAL.

4.1 Vestimenta, duración del concurso, ingredientes y presentación

  • Cada candidata deberá de vestir uniforme completo, pudiendo llevar el nombre de su centro de trabajo en la chaquetilla. La organización facilitara gorro y delantal.
  • Dispondrá de 4 horas y tendrá que elaborar 1 entrante y 1 plato principal para los 12 miembros del Jurado Degustación (6 entrantes y 6 platos principales).
  • ­El plato debe estar en sintonía con el tema seleccionado por el Comité Organizador.
  • ­Las verduras, frutas, así como todos los productos frescos tienen que ser de temporada y serán entregadas por nuestro patrocinador Interfel.
  • Para todos los demás ingredientes, la elección de su origen es libre, siempre y cuando respeten el desarrollo sostenible.
  • Los platos de presentación quedan a cargo de nuestro Patrocinador Viejo Valle - Pura Sangre.
  • Al acabar la prueba, cada candidata deberá dejar su puesto de trabajo en las mismas condiciones como lo encontró en su inicio.

4.2 Tema

El tema de selección España del Concurso La Cuchara de Oro España es: “EL DESARROLLO SOSTENIBLE"

  • Entrante: Tomate, huevo y jamón Ibérico
  • Plato principal: Rack de Cerdo Ibérico, ajo y vino o espirituoso

En el contexto del tema “Desarrollo Sostenible”, es primordial que el conjunto del contenido del plato sea comestible y que se trabaje exclusivamente producto de temporada.

4.3 Sorteo de los puestos y orden de presentación.

El sorteo del puesto de trabajo se efectuará el día del concurso a las 7:30 h. Su entrada en cocina se realizará cada 10 minutos. Y por riguroso orden de sorteo. La presentación de los platos se realizará en el mismo orden de entrada y con un intervalo de 15 minutos.

4.4 Material autorizado.

Las candidatas están autorizadas a aportar y utilizar todo el material y pequeñas herramientas complementarias que consideren esenciales para el éxito de su receta hasta un límite de 1m3. Todo excedente será automáticamente rechazado por el Comité de Organización.
Una Manta de cuchillos será entregada a cada candidato por nuestro Patrocinador QUTTIN. El detalle del Kit será comunicado a cada finalista con antelación suficiente al concurso.

4.5 Materias primas.

Las materias primas utilizadas tendrán que ser comestibles en su totalidad. Los productos no alimentarios están terminantemente prohibidos. La siguiente materia prima es de uso obligatorio y será suministrado por los patrocinadores:

  • Entrante: Tomate, huevos jamón Ibérico.
  • Plato principal: 1 rack de cerdo ibérico, ajos, vino o espirituoso y verduras de temporada necesarias a la receta. Las candidatas podrán aportar los productos que deseen para la elaboración de las recetas impuestas por el tema del concurso. No obstante, estos productos estarán sin previa preparación excepto las elaboraciones de cocina que tardan en realizarse mas del tiempo del concurso, vegetales y hortalizas limpios /as, pelados/pero sin cortar ni tornear. Toda preparación preliminar, así como aquellas no autorizadas por el comité organizador serán retiradas y excluidas por el comité antes del inicio del concurso. Solamente deberán ser respetados los patrocinadores del concurso 2019 que proveerán de los productos necesario para la adecuada ejecución de la receta.

ARTÍCULO 5: JURADO Y PUNTUACIÓN

5.1 Jurado

El jurado está compuesto por:

  • 1 presidente
  • 1 comisario
  • 6 jurados “técnicos”
  • 6 jurados “degustación entrante”
  • 6 jurados “degustación plato principal”

Todos los miembros del jurado son profesionales reconocidos: Meilleurs Ouvriers de France, Chefs estrella Michelin, Profesores de escuelas de Cocina, Periodistas especializados, Presidentes de la Asociaciones Gastronómicas.
Las decisiones del jurado son inapelables. El Presidente del Jurado y la Fundadora del Concurso tienen todos los poderes para informar de cualquier problema.

5.2 Tabla de puntuación

Cada candidata será evaluada en base a los siguientes criterios:

Jurado técnico.
Vestimenta profesional completa (obligatoria) y organización del puesto de trabajo. 15 pts
Higiene en la preparación y manipulación de los alimentos. 15 pts
Limpieza del puesto de trabajo. 5 pts
Técnicas del trabajo. 25 pts
Respeto del tema impuesto: Desarrollo sostenible, valorización de la materia prima, gestión de residuos. 20 pts
Respeto de la ficha técnica. 10 pts
Comportamiento de la candidata y trabajo en equipo. 10 pts
Total jurado técnico 100 pts
Jurado degustación
Respeto al tema: El desarrollo sostenible 20 pts
Sabor, textura y aroma 30 pts
Presentación e innovación y originalidad de la receta 30 pts
Total jurado degustación 80 pts

5.3 Penalizaciones por retraso

Cada candidata recibirá una penalización de 5 puntos por minuto por retraso en el envío del plato al jurado.

ARTÍCULO 6: ATRIBUCIÓN DE LOS PREMIOS

Las decisiones del jurado son inapelables. En caso de empate el voto de los presidentes del jurado será decisivo. La entrega de premios tendrá lugar el 21 de octubre a las 18:00 h en presencia de los miembros del jurado, del comité organizador, de las autoridades y de la prensa.

Cada candidata deberá presentarse a la entrega de premios con la vestimenta profesional completa sin ningún rasgo distintivo. La chaqueta para la ceremonia será entregada por la organización. Un cocktail será servido tras ceremonia.

Premios atribuidos Selección Pastelería Cuillère d’Or Spain - Categoría profesional

Primer Premio
  • Medalla de Oro y Diploma.
  • Representar a España en la final Internacional de Paris el 18 de Noviembre de 2020.
  • ­Entrega del Primer Premio por parte del Patrocinador Premium.
  • Cheque regalo de los diferentes Patrocinadores.
  • ­
  • ­Participar en los diferentes eventos de La Cuchara de Oro España.
Segundo Premio
  • Medalla de Plata y Diploma
  • Cheque regalo de los diferentes Patrocinadores
Tercer Premio
  • Medalla de Bronce y Diploma
  • Cheque regalo de los diferentes Patrocinadores

ARTÍCULO 7: RESPONSABILIDADES

El Comité Organizador declina cualquier responsabilidad de incidentes, accidentes o malversaciones cometidas directa o indirectamente por las candidatas

El Comité Organizador declina toda responsabilidad durante los diferentes desplazamientos ligados directa o indirectamente a la participación de las candidatas al concurso.

ARTÍCULO 8: TEMAS DIVERSOS

8.1 Atención a las candidatas.

La Organización correrá con los gastos de desplazamiento desde la ciudad de origen, el alojamiento únicamente de las candidatas de fuera de Madrid, de la siguiente manera:

  • Gastos de coche (gasolina, peaje, aparcamiento) - justificantes obligatorios.
  • Tren / Avión con un máximo de 120 € por candidata.
  • Alojamiento para la víspera y día del concurso.
  • Traslados desde el hotel al concurso, del concurso al hotel y desde el hotel a la entrega de premios.
  • Los acompañantes no se tendrán en cuenta.

8.2 Derecho a la imagen.

Al participar en el Concurso de la Cuchara de Oro España cada candidata cede sin contraprestación alguna a AVANT Global Business el derecho a utilizar su imagen, su nombre, su receta, así como toda foto o video tomada en el marco del concurso. Además, cada candidata tendrá que informar al comité organizador de la utilización mediática o publicitaria realizada por empresas diferentes a los patrocinadores oficiales o toda persona autorizada por la organización para una previa autorización.